четверг, 22 мая 2008 г.

Управляет ли Бог всяким нашим поступком?

Ключевой вопрос не в том, предузнал ли Бог все, что мы сделаем, ибо арминиане верят, что Бог предузнал все наши злые дела, но не управляет ими. Напротив, главный вопрос в том, управляет ли Бог всяким, даже самым незначительным нашим поступком?

Так как вы верите в то, что ничего не происходит без воли Божией на то, то отсюда логически следует, что Бог стоит за каждым случаем насилия. Так что же, по-вашему, Бог желает, чтобы детей насиловали? И вы считаете, что наш взгляд принижает величие Божие! Джон Уэсли был прав, описывая классический взгляд богословия на любовь Божию, как на «любовь, от которой кровь стынет в жилах».

Вот что стоит за богословием открытости — Бог не желает, чтобы женщин насиловали и мучили детей. Бог совершенно против греха, но изза того, что Он не всем управляет, мы совершаем ужасные вещи по отношению друг к другу, которые огорчают Бога. Бог не произвольно избрал некоторых ко спасению по неотразимой благодати. Напротив, Бог дает восстанавливающую благодать, согласно которой мы можем принять, а можем и отвергнуть божественную любовь.

Писания ясно учат, что Бог слышит наши молитвы. Богословие открытости ценит молитвы ходатайства и заступничества более, чем кто-либо еще. Взгляд открытости прославляет Божье милостивое взаимообщение со Своим творением. Взгляд открытости прославляет истинную славу Божию — то, каким видим образом Бог трудится над нами в Писаниях.

Перечислив наши различия, я бы хотел указать на то, в чем мы едины. Мы подтверждаем, что Иисус есть Воплощенный Сын Божий, который жил, умер и воскрес ради грешников. И вы, и мы верим в авторитет Писаний, хотя мы по-разному толкуем некоторые места. Как евангеликалисты, мы верим в силу молитвы, в активное ученичество под водительством Святого Духа и в необходимость развивающихся личных отношений с Богом.

Комментариев нет: