среда, 28 мая 2008 г.

Командирское решение

После Вавилонского пленения с алфавитом произошло нечто странное. Евреи стали пользоваться арамейским алфавитом их бывших поработителей в слегка измененной форме (так называемый квадратный шрифт), сохранив язык как таковой. Трудно себе представить, чтобы наши «остарбайтеры», вернувшиеся из немецких лагерей после Великой Отечественной войны, перешли бы на готический шрифт от хорошей жизни. Конечно, евреи были в плену не четыре года, а сорок девять (586—537). Но даже за сорок девять лет забыть и совершенно изгладить из памяти свой алфавит невозможно, тем более, что фрагменты Священного Писания евреи имели и тщательно берегли. Весьма странно, что они отказались от письма, которым были записаны священные тексты и которым пользовались около тысячи лет. Для перехода на новый алфавит столь «жестоковыйному» народу требовались серьезные причины отнюдь не бытового плана.

Разговорный арамейский язык был весьма распространен в те дни, и евреи также им пользовались. Но они поменяли алфавит еще до того, как перешли на бытовой арамейский. Основанием такому заключению служат Палестинский и Вавилонский талмуды, а также мнение Отцов церкви (Оригена и Епифания). Самое раннее свидетельство датировано 150-м годом н. э. и находится в талмуде рабби Елиезера бен Иакова, который написал: «Три пророка (Аггей, Захария и Малахия) пришли с ними из пленения. Один из них засвидетельствовал, что Тора должна быть написана квадратным письмом». Другие свидетельства из Талмуда поддерживают вывод о том, что решение о смене алфавита принял Ездра.

Причина смены шрифта связана с самарянами. Евангелие от Иоанна 4:9 устами самарянки гласит: «...ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются». Епифаний сказал, что самаряне пользовались древним шрифтом, которым писали в прошлом. В этом была вся проблема. Священный алфавит оказался в руках «нечистых». Когда же Ездра вернулся из Вавилона и постарался сделать Израиль отличным от иных народов, дабы наследники Авраама не оказались оскверненными обитателями страны, у которых оказался Закон, но не было Пророков, он изменил написание букв, отменив древнее начертание, ибо оно оказалось в руках самарян. Вполне вероятно, что Ездра намеренно изменил шрифт, чтобы и близко не иметь ничего общего с самарянами.

Комментариев нет: