четверг, 22 мая 2008 г.

Жизнь и служение Матери Терезы

Ее имя знают все. «В моем призвании я принадлежу всему миру», — говорила она сама о себе. За последние два десятка лет Мать Тереза стала символом преданного и беззаветного служения Богу для миллионов людей, даже для тех, кто в Него не верит.

В чем секрет этой небольшого роста, щуплой на вид женщины, от которой вместе с тем исходила такая удивительная сила? Эта сила привлекала и вызывала невольную симпатию людей со всех континентов, всех возрастов и наклонностей.

Она подсознательно ощущалась во всем, что было связано с ней: в том, как телевидение и пресса пели ей дифирамбы, и как то же телевидение немногим позже обливало ее грязью, обвиняя ее, давшую Богу обет бедности, в финансовых махинациях. Эта невидимая энергия заставляла сильных мира сего тянуться к ней и искать ее расположения. Эту силу ощутил на себе и автор этих строк, общаясь здесь, в Украине, с сестрами из ордена Миссионерок Милосердия, главой и основателем которого она была.

Название этой силе — Любовь, которая потоками живой воды изливалась на весь мир через эту женщину. И через все то, что она делала. Божья любовь к людям явилась в воплощении Богочеловека Христа, который «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек ». Та же любовь в ее сердце к нищим, бездомным и покинутым заставила ее отказаться от всего и стать такой, как они. Одной из них. Облачиться в сари из самого дешевого полотна и идти ухаживать за больными и умирающими, обмывать прокаженных, кормить бездомных...

Мы все стремимся любить ближних, помогать нуждающимся, прилежно учимся быть сострадательными и смиренными. Да вот незадача — при этом мы довольно неохотно соглашаемся лишать себя личного комфорта и привычного нам стиля жизни. Урок, который преподала Мать Тереза всему христианскому, и в первую очередь протестантскому, миру, заключается в том, как на практике реализовать эти стремления. Как через жертвенность и самоуничижение показать людям глубину своей любви и чистоту мотивов, которыми ты движим. Возможно, это единственный способ и даже шанс достичь многие современные, очерствевшие от цинизма сердца. Давайте попробуем проследить жизненный путь этой удивительной женщины. Давайте сопоставим все то, что она делала, о чем говорила и писала, и попытаемся представить, какой была внутренняя, незаметная для большинства людей, видевших ее по телевизору и читавших о ней в газетах, сторона этой жизни. Жизни, от начала и до конца принадлежащей Господу, каждая минута которой была направлена на то, чтобы как можно больше помогать другим и меньше всего думать о себе.

Комментариев нет: