четверг, 22 мая 2008 г.

Нерушимая истина

С самого начала истории, с момента завершения глубоко символичной трагедии о потере рая, перед человечеством стоит решительный вопрос: «И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?» (Быт. 3:9). Господь призывает род человеческий к ответственности. В своем непреодолимом желании стать такими, как Бог, мы прячемся от Создателя и Искупителя за ширму идолопоклонства, скептицизма, циничного нигилизма и чистейшего безрассудства. Мы не хотим слышать призыв Божий. Но Господь все еще призывает.

На заре 21 века глас Божий звучит как никогда настойчиво. Его призыв к вере во Христа ничем не отличается от призыва Иисуса Христа в самом начале Его служения: «... исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марка 1:15).

Наше время пришло, а Божье Царство приблизится к нам, когда мы исповедуем с верой: «...Ты — мой Бог. В Твоей руке дни мои» (Псалом 30:15, 16). Это последнее предложение надежды, написанное на надгробном камне родителей моей жены. То же будет написано у нас с женой на могиле. Такое упование означает уверенность в вечном Божьем присутствии каждый день и в будущем до тех пор, пока мы не предадим свои жизни обратно в Его руки.

Надежда также включает веру в судьбу Земли, этой маленькой пылинки в бесконечной вселенной, которая является Божьим творением.

Такое исповедание приносит уверенность, благодарность и надежду посреди всех этих озадачивающих пророчеств. В то же время это придает нам внутреннюю твердость, ответственность перед Богом и людьми, личную и общественную, а также мужество справиться с задачами сегодняшнего дня и весьма неопределенного будущего, которое в надежных руках Бога.

В послании к Римлянам мысль Павла достигает напряженной развязки, когда он приводит доказательства о непоколебимости этой истины. Мы можем также назвать ее верой, которая сквозь века шла рука об руку с церковью, явив свое неоценимое ободрение. «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39). Это истина справедлива и для третьего тысячелетия.

Комментариев нет: