четверг, 22 мая 2008 г.

Проект «Второе пришествие нас»

Вместо того, чтобы дожидаться Второго пришествия, некоторые предлагают форсировать события, попросту клонировав Христа.

Окончание работ над полной расшифровкой человеческого генома позволит, по крайней мере, теоретически, по однойединственной клетке клонировать, то есть воспроизводить, любое млекопитающее, включая человека.

Технологический прогресс порождает соблазн «сделать себе имя». Идея клонировать человека с целью создания сверхлюдей, победы над болезнями и смертью обсуждается повсюду — в научных кругах, прессе и на экране. Но пока моралисты спорят об этической стороне клонирования, некая секретная группа, именующая себя как «Проект Второе пришествие», пошла дальше. Группа намерена использовать современные биотехнологии для того, чтобы создать клон Иисуса Христа и, по их словам, «ускорить Второе пришествие Господа нашего на землю».

«Я надеюсь, это принесет мир во всем мире», — сообщил агентству Fox News источник внутри группы, состоящей, по его словам, из 13—14 человек различных профессий и вероисповеданий. «Никаких там армагеддонов и великих сражений, где все погибнут, как думают некоторые.» Группа намерена использовать в качестве источника ДНК Христа одну из реликвий (предположительно, знаменитую Туринскую плащаницу), содержащую клетки Его тела или крови. Выделенная ДНК затем внедряется в неоплодотворенную яйцеклетку. Яйцеклетка, теперь уже зигота Иисуса Христа, будет имплантирована в утробу молодой женщины, которая ровно 25 декабря 2001 года произведет на свет точную копию Спасителя...

«Чтобы спасти мир от греха, — резюмирует веб-страница группы, — мы должны клонировать Иисуса и таким образом инициировать второе пришествие Христа.»

Нам неизвестно, к каким вероисповеданиям относят себя члены группы, но подобная идея поражает своим святотатством. Многие ученые выражают сомнение относительно возможности реализации данного проекта. Однако все они едины в том, что ныне прогресс в биотехнологиях таков, что то, что было фантастикой вчера, может стать обыденным делом завтра.

Задумаемся на миг, что происходит. Даже в случае успеха проекта, даже если дошедшая до нас ткань действительно является плащаницей, которой было обернуто тело Господа после снятия с креста, клонирование способно воссоздать лишь плоть Иисуса. Но никак не природу Его Самого — Божьего Сына, уже единожды принявшего плоть человеческую, умершего и воскресшего из мертвых в новом, нетленном, теле и воссевшего одесную Отца. Так кто же тогда поселится в этом, клонированном теле?

Однако не будем чрезмерно драматизировать события. Все гораздо проще. По мнению аналитиков из Urban Legends Reference Pages, за идеей сумасбродного проекта стоит автор и издатель скандально известных книг Кристан Лоусон — адрес его издательского дома Jolly Roger Press указан на веб-странице проекта. Идея призвана привлечь внимание к новой книге Лоусона, поднаторевшего в маркетинговом остроумии. Все верующие имеют мир в словах самого Иисуса: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.» (Матф. 5:18). В том числе, и обетование Второго пришествия.

Комментариев нет: