среда, 28 мая 2008 г.

Стоит ли изучать иврит?

Бытует мнение, что знать иврит полезно только в том случае, если живешь в Стране Обетованной или усердно изучаешь Писания. В общем, доля истины в этом есть. Но есть и другие мнения. Иметь представление о языке, его истории и принципе его функционирования полезно даже из общих соображений.

Непредвзятый анализ показывает, что вклад иврита в современную европейскую цивилизацию сравним со вкладом греческого языка. В той или иной мере он оказал влияние на большинство европейских языков, в том числе на русский и украинский. Буквы Ш и Щ определенно похожи на букву «шин» v, а само слово «алфавит » происходит от сочетания двух букв «алеф» a и «бэт» b. В эпоху Возрождения новые переводы Ветхого Завета старались делать не с латинского текста Вульгаты, а именно с еврейского источника, следуя примеру Иеронима.

Исследования еврейских текстов Йоганном Рейхлиным (1455—1522) изменили бытовавшее ранее отношение к книгам, составленным на иврите. В результате несколько священников выступили против практики сожжения Талмуда как книги «еретической ». Были ученые, которые при поддержке некоторых монархов, в частности, короля Шотландии Якова IV, даже ратовали за признание иврита «прародителем всех языков», будучи убеждены, что как раз иврит был первым языком человечества и что от него произошли все прочие языки.

Это мнение было тогда весьма распространенным в Европе. Тех, кого мы сейчас называем индейцами, принимали за потомков ушедших в рассеяние колен Израилевых. Поэтому Христофор Колумб, отплывая на поиски новых стран, взял с собой переводчиком крещеного еврея Луиса де Торреса, который при первой встрече с обитателями новооткрытой Америки обратился к ним на иврите. Пуритане так чтили Ветхозаветные Писания, что их войска украшали свои боевые знамена эмблемой Льва Иудейского и распевали псалмы из Библии как боевые и походные песни. Усердное изучение Писаний в эпоху Реформации повлияло даже на законодательство. Так, например, английский историк и юрист Джон Селден (1584—1654), который занимался исследованием библейских и талмудических источников по древнееврейскому праву, содействовал переносу из него в британское правосудие запрета понуждать кого-либо давать показания против самого себя.

Комментариев нет: