четверг, 22 мая 2008 г.

10 глобальных проблем

Десять неожиданных глобальных проблем, с которыми столкнулась современная цивилизация.

Исход евреев из Египта сопровождался весьма драматичными событиями. Книга Исход говорит о том, что Господь ожесточил сердце фараона, и тот наотрез отказался внять Божию повелению и отпустить сынов Израилевых. В посланных Богом в ответ на это «десяти казнях» Египет сполна испытал на себе, что означает Гнев Господень. Вода в реках превратилась в кровь, народ испытал нашествие жаб, мошки, саранчи и песьих мух; моровая язва поразила скот; ниоткуда появилась пыль, несущая воспаление с нарывами, с неба сошел град и огонь между градом; спустилась трехдневная тьма; наконец, произошло убиение первенцев.

Египтяне, не вняв словам Господа из уст Моисея, столкнулись с весьма неожиданными явлениями. Подобно тому, можно перечислить десять глобальных проблем, перед которыми неожиданно оказалось современное человечество.

На Земле наступает глобальная экологическая катастрофа. Необратимо меняется климат на планете. Через 50 лет доля CO2 в атмосфере планеты может возрасти вдвое. Это будет означать катастрофические изменения климата, которые приведут к широкомасштабным нарушениям в лесном и сельском хозяйстве, рыболовстве; исчезнут многие виды растений и животных на земле и в океане; изменится картина выпадения осадков; вследствие наступления морей и океанов будут утеряны большие участки побережья; меньше будет пресной воды; возникнут серьёезные угрозы здоровью человека.

Большую угрозу для человечества таит разрушение озонового слоя нашей планеты вследствие выделения в атмосферу различных химических соединений. Предохраняя поверхность Земли от космического жесткого излучения, этот тонкий слой земной атмосферы создает саму возможность существования живых существ.

Истощаются ресурсы. В 9 странах потребление воды превышает скорость её возобновления. К 2025 г. с дефицитом воды столкнутся 48 стран с общим населением 3 млрд. человек. За последние 40 лет количество пресной воды на каждого человека в мире уменьшилось на 60 %. В течение последующих 25 лет предполагается дальнейшее ее уменьшение в 2 раза.

Сама земля перестает нас кормить. Как известно, многие цивилизации погибли вследствие истощения почвы. Наша цивилизация также перешла в неустойчивое состояние. Применение химикатов нарушило нормальный цикл возобновления культурного слоя почвы. За последние 40 лет потеряна примерно треть пахотных земель вследствие урбанизации, строительства дорог, эрозии, засоления и заболачивания почвы. Во всёем мире с 1945 г. утрачено для сельского хозяйства 1,2 млрд. га, — площадь, примерно равная Индии и Китаю, вместе взятым.

Если исходить из нынешних темпов добычи и потребления, то запасов угля должно хватить примерно на 100 лет. Ускоренный рост населения и постоянно увеличивающееся потребление нефти и газа потребуют увеличения добычи угля. Уже к 2010 г. его доля может вырасти до 40 %, а это, естественно, приблизит срок его исчерпания.

За 150 лет человечество успело израсходовать 65 % мировых запасов нефти. Ежедневно в мире расходуется нефти почти в 5 раз больше, чем уда- ёется найти ееё в новых месторождениях. Нефть Персидского залива, вероятнее всего, последний большой резерв этого вида топлива. После 2005— 2010 гг. предполагается необратимый спад мировой добычи нефти.

Но это все, так сказать, внешняя сторона дела. Во всеём мире происходит осознание того, что деградирует мораль общества. Американцы признают, что всего лишь одно поколение тому назад общественное достояние, социальная справедливость, законность, общественные услуги вовсе не были пустыми словами. Сейчас акценты сместились в сторону личных успехов и соревнования друг с другом в этом отношении. Это разрушение понятий о ценностях безусловно связано с проникновением в сознание рыночной идеологии. Еёе характерные признаки — эгоизм, алчность, бесчувственность по отношению и к людям, и к природе.

Эпидемия СПИДа. Согласно оценкам UNAIDS, во всем мире на начало этого года более 36 млн. взрослых и почти 1,5 млн. детей были носителями ВИЧ — вируса, являющегося причиной возникновения СПИДа. Это почти в полтора раза больше, чем предсказывалось в начале 90-х годов. За прошлый год смертоносным вирусом было инфицировано 5,3 млн. человек. Мир также увидел более 3 млн. смертей от СПИДа — мировой рекорд с момента возникновения эпидемии этой болезни. За прошлый год эта болезнь поразила около 600 тысяч детей до 14 лет, а возраст более половины людей, инфицированных ВИЧ, еще не перевалил за 25. Таким образом, болезнь наносит удар по молодому поколению, а, значит, будущему цивилизации.

Растут масштабы эпидемии в странах бывшего СССР, где до начала 90-х вообще всерьез не относились к проблеме СПИДа. Около четверти миллиона человек стали носителями ВИЧ в Восточной Европе только в прошлом году. В списке стран по темпам роста заболевания лидирует Узбекистан и Эстония. В Украине число зарегистрированных заболеваний СПИДом подпрыгнуло практически от нуля в 1995 г. до более четверти миллиона в прошлом году, практически удвоившись за два последних года.

Употребление наркотиков во многом провоцирует беспрецедентный рост заболеваемости не только СПИДом, но и целым букетом других болезней. Небывалый рост потребления наркотиков, официально допущенного в некоторых странах Западной Европы и Америки, приводит к уже официально признанному факту деградации отдельных наций. Отношение к употреблению наркотиков в Украине весьма изменилось за последние годы, так что современные молодые люди считают его чуть ли не делом само собой разумеющимся (см. диаграмму на стр. 15).

Постоянный стресс — атрибут темпа современной жизни. Стрессовое состояние превращается у людей в норму жизни. Современное общество потребления требует от каждого предельного напряжения сил для достижения максимума успеха, прибыли, выгоды... Хроническое стрессовое состояние порождает у современных людей глубокую депрессию и чувство одиночества. Наиболее остро проблема одиночества проявляется в суициде. Число самоубийств непрерывно растет, причем сильнее всего в наиболее развитых странах.

С изобретением компьютеров неожиданно для себя человечество обнаружило, что болезни и войны могут происходить и в киберпространстве, принося от того не меньший ущерб. Компьютерные вирусы поражают информационные сети, приводя не только к потерям со стороны компаний, но и к реальным человеческим жертвам там, где жизнь человека напрямую зависит от компьютера.

В мире падает рождаемость. Особенно это касается европейских стран и стран бывшего СССР. Средняя продуктивность женщин в мире упала вдвое за последние полвека: от 5 деторождений в 50-х годах до 2,7 сегодня. Все более катастрофические масштабы приобретает процесс разрушения семей. Происходит это и количественно, и качественно. Отмечен рекордный рост разводов. В некоторых странах лишь один из трех браков остается нерушимым, и печальная пальма первенства принадлежит нашей стране вкупе с сопредельными государствами (см. диаграмму). Меняется и само понятие семьи. Дух либерализма породил однополые браки, причем — законные с точки зрения не только отдельных государств, но и церквей. Бог поругаем не бывает — семья однополая так же бесплодна, как и распавшаяся, а потому потомков она не оставит.

Мы выделили 10 глобальных проблем. Конечно же, их существует гораздо больше. Но даже не это самое печальное. Проблемы египтян закончились, как только они отпустили сынов Израиля с миром. Тут, пожалуй, такого не будет — человечество зашло слишком далеко.

Комментариев нет: