четверг, 22 мая 2008 г.

Настойчивый вопрос Бога

Среди многих упреков, посылаемых в адрес христианской веры, звучит обвинение в том, что это религия вины и греха, которая, как утверждается, дает отрицательное представление о мужчине и женщине. И все же, без возможности вины и греха нет свободы и ответственности. Сама возможность согрешить, posse peccare, является неотъемлемой частью человеческого достоинства, которое выделяет мужчин и женщин как соработников у Бога, носящих его образ, от роботов и животных. Только тот, кто пережил отпущение своих собственных грехов, знает, что такое прощение и может непритворно прощать других. Без таких понятий, как грех, вина и прощение, нет ни совести, ни долга, ни понимания человеческого достоинства и прав, не существует истинной гуманности, которая является непременным условием для нашего с вами выживания в новом тысячелетии.

Опять же, в первых главах Бытия мы находим поразительный пример эгоистичной безответственности — притчу о бессовестном поведении человека в прошлом и настоящем. В истории про Каина и Авеля Бог спрашивает того, кто совершил братоубийство: «Где Авель, брат твой?». Каин отвечает: «Не знаю; разве я сторож брату моему?».

Это вопрос Бога к человеку, который звучит и поныне, и будет звучать еще более настойчиво в будущем среди надвигающейся волны бедствий, грозящих всему творению. Сюда относятся всемирное потепление и другие климатические аномалии; все возрастающая бедность, охватившая обширные регионы земного шара; сокращение таких природных ресурсов, как вода, лес и сельскохозяйственные культуры; возрастание опустошительных эпидемий — СПИДа, ящура; начало новых кровопролитных войн и гражданских конфликтов в странах третьего мира; а также секретная война, которая ведется против нерожденных жизней в утробах матерей, что является, по сути, актом крайней бесчеловечности и подписывает приговор даже самым развитым странам мира.

Аборты — не столько вопрос криминальной ответственности, сколько проблема беспомощности и отчаяния лишенных необходимой поддержки беременных матерей, которые зачастую действуют под давлением своих бывших партнеров или ближайших родственников.

Этим преступлением мы разрушаем будущее наших потомков и лишаем западную цивилизацию ее христианского наследия.

Человеческий интеллект подчинил себе Землю и природу до такой степени, что из-за безответственного, преступного поведения политиков и целых народов даже коллективное самоубийство человечества может стать реальностью.

Комментариев нет: