среда, 28 мая 2008 г.

Наша вера

На чем основана наша вера? Правильно, на благовестии по Слову Божию. Насколько правильно мы понимаем и передаем Его? Господь отверзает ум для разумения, человек передает. Правильно ли? Зависит от нас.

Те, кто внимал словам Спасителя, приведенным в Евангелии от Матфея 5:18: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все», понимали, о каких йотах и чертах Он говорил. Речь шла о двух маленьких буквах из алфавита, который был использован при написании Ветхого Завета, которые могли быть случайно или намеренно утеряны или затерты из текста Писаний.

Приведенные выше слова Христа говорят нам также о том, какой именно алфавит использовался в текстах, почитаемых священными. Господь имел в виду тот арамейский алфавит, который был использован при написании Ветхого Завета и который доселе используется в языке иврит. Его слова нас предостерегают о том, что малейший недосмотр в написании и прочтении букв и слов в этом языке может существенно, иногда в корне, изменить смысл всего выражения. Поэтому не следует думать, что можно чуть-чуть «подправить» текст, наивно полагая, что в результате главная идея не будет затронута, а текст станет понятнее, и в том найти утешение. Как мы увидим далее, можно сменить алфавит, но невозможно отменить Господне предопределение миру сему.

Комментариев нет: