четверг, 22 мая 2008 г.

Первые главы Библии

Стремительный прогресс науки и техники породил современных пророков. С одной стороны, они мечтают о создании рая на земле, в котором бы человечество обрело бессмертие, а, с другой стороны, прогнозируют апокалиптические бедствия.

Одни обещают победить неизлечимые болезни и остановить процесс старения, другие предсказывают самоуничтожение человечества в результате ядерных конфликтов или бактериологических войн. Вне всяких сомнений, эти пророки движимы не Духом Божьим, а духом нашего времени.

Их надежды и опасения — одновременно их утопии и ночные кошмары. Они не проповедуют на площадях или с церковной кафедры. Ареной их деятельности стали средства массовой информации — от газет и журналов до телевидения и интернета. Иногда они представляют собой претенциозно-интеллектуальную постановку в духе современного шоу-бизнеса, вытеснившего прежних проповедников-глашатаев пробуждения, особенно в высшем обществе.

Нам, христианам нового тысячелетия, не нужны эти современные сенсационные пророчества и послания. Нам ни к чему предсказания о безмерном процветании или всеобщих катастрофах, потому что мы живем c Божьими обетованиями.

Фактически, с самых первых страниц Библии перед нами раскрываются пророчества, помогающие понять удивительный, но вместе с тем деспотичный мир, а потому указывающие на Божьи обетования для Его церкви.

Комментариев нет: