четверг, 22 мая 2008 г.

Наследие

Шли годы, деятельность Миссионерок Милосердия разви-валась во всем мире. В 90-х Мать Тереза начала серьезно готовиться к передаче руководства орденом своей преемнице.

«Бог найдет другого человека — более скромного, более посвященного, более послушного Ему», — говорила она в обращении к сестрам. Но Божьи планы пока были другими, и на тайном голосовании ее переизбрали на новый срок всеми голосами «за» кроме одного — ее собственного.

Однако, здоровье ухудшалось. Ее личная жизнь, если о таковой вообще можно говорить в отношении Матери Терезы, была отнюдь не безмятежной. Еще в 1983 году во время визита в Рим к папе Иоанну Павлу II она перенесла первый инфаркт. Через шесть лет — второй инфаркт, едва не окончившийся трагично. Врачи вживляют ей в сердце стимулятор. Еще через два года в Тигуане (Мексика) она заболевает пневмонией, которая дает осложнение на сосуды сердца.

В мае 1993-го во время визита в Рим она падает и ломает три ребра, а в августе заболевает малярией в НьюДели и переносит операцию на сосудах сердца в Калькутте. Весной 1996 года Мать Тереза снова падает и ломает ключицу, в августе переносит приступ малярии и отказ работы сердечного клапана, в сентябре госпитализирована с инфекцией грудной клетки и болью в сердце, а в ноябре - повторно попадает в больницу изза возобновившихся симптомов.

Все это время она продолжает руководить работой ордена, вплоть до начала 1997 года, когда ее сменила сестра Нирмала, чтобы продолжать этот прекрасный труд во имя любви Иисуса.

«Молитесь вместе и пребудьте вместе, — завещала Мать Тереза сестрам. — И если вы будете оставаться вместе — будете любить друг друга, как Сам Бог любит нас».

Вечером 5 сентября 1997 года, по свидетельству сестры Нирмалы, после ужина и молитвы Мать Тереза пожаловалась на боль в спине. Позвали доктора. «Мне трудно дышать», — сказала она ему, обессиленно падая на постель. Это были ее последние слова — Мать Тереза умерла от инфаркта, навечно отойдя к своему Господу.

Когда в половине десятого вечера монашки начали звонить в большой колокол на здании миссии, под проливным дождем собралась четырехтысячная толпа. Узнав печальную новость, многие люди плакали навзрыд. Поначалу полиция старалась сдерживать поток желающих попрощаться с Матерью Терезой, но тщетно. Ее тело лежало в часовне на ледяном ложе, одетое в то самое бело-голубое сари. «Наша Мать отошла к Иисусу», — было написано мелом на большой доске возле ее дома. «Сегодня вечером в мире стало меньше любви, меньше сострадания, меньше света», — сказал об ее кончине президент Франции.

«Цивилизованный» мир, поглощенный переживанием произошедшей пятью днями раньше трагической смерти принцессы Дианы в автокатастрофе, едва обратил внимание на это событие...

Слова, однажды сказанные ею, звучат как духовное завещание Матери Терезы всем нам, живущим сегодня: «Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны; все равно прощайте им.

Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях — все равно проявляйте доброту.

Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов; все равно добивайтесь успеха.

Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас; все равно будьте честны и откровенны.

То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье; все равно стройте.

Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать; все равно будьте счастливы.

Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра; все равно творите добро.

Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно; все равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.

В конце концов, вы сами убедитесь, что всёе это — между вами и Богом; все равно это никогда не было между ними и вами».

Комментариев нет: