среда, 28 мая 2008 г.

Алфавит, которым писал Моисей

Первая обнаруженная запись, которую можно отнести к ивриту как самостоятельному языку, относится к XI-му веку до н. э. Невозможно с точностью установить, как долго иврит существовал до того. Не исключено, что несколько палестинских диалектов семитского письма оформились в отдельные языки в то время, когда Израиль был в Египте.

В книге Исход 3:8 названы шесть отдельных народов, а именно Хананеи, Хеттеи, Аморреи, Ферезеи, Евеи и Иевусеи. Каждый из них выработал свой язык, как и евреи в Египте. Языки, однако, были достаточно близки друг ко другу, так что люди различных народов могли без особого труда общаться друг с другом.

Надписей на древнееврейском языке сохранилось очень мало. Древнейшей, по-видимому, является надпись «Избет Сарта», относящаяся к XI-му веку до н. э. и содержащая около восьмидесяти букв. В 1908 году при раскопках вблизи расположения древнего города Гезер был найден Гезерский календарь, датируемый X-м веком до н. э. О захвате Гезера упоминается на стелле фараона Мернепта около 1220 г. до н. э. На плоской поверхности известняка размером с полкирпича угловатым финикийским письмом записаны периоды сеяния и сбора урожая для двенадцати месяцев года, начиная с осени. То, как эти надписи были выполнены, позволило нынешним графологам сделать вывод, что это плод усердия школьника, вероятно упражнявшегося в чистописании.

В 1976 году в Синайской пустыне было обнаружено около семидесяти еврейских и финикийских надписей, относящихся к IX-му и VIII-му векам до н. э., одна из которых содержит обращение к Богу под Его заветным именем Яхвэ.

В районе Самарии были найдены осколки керамической посуды (остраки) с надписями, относящимися к северному диалекту, который несколько отличен от диалекта Гезерского календаря.

Относящаяся к VIII-му веку до н. э. надпись из шести строк была найдена в Силоамском туннеле в Иерусалиме.

Кроме того, было найдено около сорока каменных печатей с выгравированными надписями. Некоторые из них относятся к периоду до Вавилонского пленения.

В 1935 году в районе Западного берега реки Иордан были найдены остраки с Лахисскими письменами. Примерно в 1406 году Иисус Навин поразил Яфия и Адониседека (Ис. Нав. 10:3, 23-26; 12:11), и Израиль овладел Лахисом и всеми его обитателями (Вт. 7:2; Ис. Нав. 10:31-32). Письмена относятся ко времени осады Иерусалима войсками Навуходоносора в 589—588 гг. до н. э. (Иер. 34:7) и содержат, главным образом, информацию о военных действиях.

Все эти надписи едины в том, что выполнены «угловатым» курсивным письмом, относящимся к финикийской группе, которое, собственно говоря, и есть древнееврейское, называемое специалистами палео-ивритом. Но это не тот алфавит, которым написана Тора и Талмуд. Тот алфавит называется «квадратным» и произошел от арамейского письма. Как случилось, что в иврите ныне используется арамейский алфавит?

Комментариев нет: